0

Дегустация шоколада: 5 чувств

Очень важно нейтрализовать все вкусы и запахи:

Если вы дегустируете несколько видов шоколада, не забывайте о нейтрализации вкусов и запахов после каждой пробы: можете пожевать кусочек белого хлеба либо сделать глоток слабозаваренного чая из шиповника или минеральной воды. Перед дегустацией не стоит курить и есть острую пищу.

Очень важно начать дегустацию с шоколада с самым низким процентным содержанием какао. Сначала попробуйте белый шоколад, затем – молочный, и в завершении – темный. Переходите к сортам с высоким содержанием какао постепенно. Лучше всего дегустировать шоколад в спокойной обстановке, которая позволит вам сосредоточиться на ощущениях. Ниже мы расскажем вам об основных принципах дегустации шоколада.

 

 

Посмотрите

Первое впечатление очень важно

Дотроньтесь

Оцените текстуру шоколада

Послушайте

Поднесите плитку шоколада к уху и надломите ее

Почувствуйте

Ощутите весь букет ароматов шоколада

Попробуйте

Это самое эмоционально сильное чувство в дегустации шоколада!

Посмотрите

Первое впечатление очень важно при дегустации шоколада. Поэтому сначала обратите внимание на то, как выглядит шоколад: какого он цвета, какая у него текстура, какой блеск.

Дотроньтесь

Теперь оцените текстуру поверхности шоколада: гладкая она либо грубая, зернистая.

Послушайте

Поднесите плитку шоколада к уху и надломите ее. Обратите внимание на звук: отчетливый он или глухой. Высококачественный шоколад без добавок ломается с четким характерным звуком, а место разлома должно быть гладкое, без крошек.

Почувствуйте

С помощью вашего обоняния вы можете ощутить весь букет ароматов шоколада. Вы можете вдохнуть аромат шоколада, держа кусочек прямо под носом, либо дать шоколаду сначала растаять во рту, выдохнуть, а затем вдохнуть всю палитру его ароматов.

Попробуйте

Наконец, мы перешли к самому эмоционально сильному чувству в дегустации шоколада. Позвольте кусочку шоколада слегка растаять во рту, языком растяните его, чтобы ваши рецепторы острее ощутили его вкус. Что вы сейчас чувствуете?