0

Какао - пища богов...

Какао - пища богов...

Это ласкающее слух латинское название «теоброма какао» (Theobroma cacao), что в переводе означает "пища богов", дал дереву какао шведский естествоиспытатель Карл Линней в 1753 году.

Какао, которое получают из какао-бобов, плодов дерева какао, начали применять гораздо раньше. Его использовали ольмеки, которые считаются первой высокоразвитой цивилизацией Центральной Америки и которые жили 3 тыс. лет назад на территории Мексики, жаркий и влажный климат которой идеально подходит для выращивания капризного дерева какао. Через несколько веков после исчезновения ольмеков здесь поселились майя, они готовили из какао-бобов горький, щедро приправленный специями напиток, который пили и приносили в жертву во время священных ритуалов, проводившихся жрецами, королями и знатью.

Но и цивилизация майя загадочно исчезла, их место, примерно в 900 году н.э., заняли тольтеки, а за ними – ацтеки. Обе культуры переняли традицию священного напитка, который они назвали «ксокоатль» (ксоко = горький; атль = вода). Для ацтеков этот горький острый напиток был источником мудрости и энергии, афродизиаком и лечебным бальзамом. Какао-бобы также использовали вместо денег и приносили богам в качестве жертвы.

Первым из европейцев с какао познакомился Христофор Колумб. В 1502 году, во время своего четвертого путешествия в Новый Свет, он впервые попробовал шоколад – и нашел его горьким и острым. Через несколько лет, в 1528 году, испанский конкистадор Эрнан Кортес привез это коричневое золото и рецепт экзотического напитка в Испанию.

Испанцы стали добавлять в новый энергетик, который получил имя шоколада, сахар и другие ингредиенты. И мода на экзотический напиток продержалась при испанском дворе почти столетие.

В 1615 году испанская принцесса Анна вышла замуж за французского короля Людовика XIII, и шоколад впервые попробовали во Франции, а оттуда он распространился по королевским дворам всей Европы.

Вплоть до начала Промышленной революции шоколад – по-прежнему в виде горячего напитка – оставался привилегией высшего общества. Потом пришло время пионеров шоколадного дела в Италии, Бельгии, Германии, Голландии и, конечно, Швейцарии и других странах, которые стали претворять свои амбициозные мечты и гениальные идеи в жизнь. Им удалось разработать новые технологии и придумать рецептуры твердой формы популярного напитка, что со временем сделало шоколад доступным каждому. 

Многие первооткрыватели шоколадного дела внесли свой вклад в современную историю шоколада, но самым потрясающим из всех было, наверное, открытие процесса конширования, сделанное швейцарским шоколатье Рудольфом Линдт в 1879 году. Благодаря новой технологии горькая крошащаяся субстанция начала таять во рту и была возведена ценителями шоколада в ранг величайших удовольствий, существующих на свете.