0

Изобретение шоколада LINDT

Rodolphe Lindt

Шоколад, тающий во рту?

Шел 1879 год. Рудольф Линдт, сын фармацевта из Берна, хотел создать шоколад. В то время шоколад был не такой, каким мы знаем его сейчас: его было сложно производить и сложно есть, так как его нужно было тщательно разжевывать. Нежный? Вкусный? Наслаждение для всех органов чувств? Пустые мечты... Такого не было и в помине до одного прекрасного вечера… Но стойте! События развивались не так быстро. Рудольф Линдт хотел создать шоколад, который дарил бы наслаждение. Он купил старый цех со старым оборудованием. Бернское общество изумилось, но Рудольфа это не смутило. Он приступил к экспериментам, однако ничего не получалось, даже наоборот – на его шоколадной массе появился слой чего-то белого.

Бернское общество стало над ним смеяться. На помощь Рудольфу пришел брат Огюст, фармацевт, как и их отец. Он проанализировал белый налет, который оказался безобидным кристаллизовавшимся жиром, и продолжил тестирование. Добавить какао-бобов? А может быть, поэкспериментировать с количеством масла какао? Никто такого раньше не делал! Рудольф работал над рецептурой, все обдумывал, экспериментировал. Но что бы он ни делал, заветная цель не приближалась. Но затем наступил вечер той самой пятницы. Рудольф Линдт ушел с фабрики, не закончив работу, но – и это самое главное! – забыв выключить машину. И она продолжала работать все выходные.

Когда Рудольф Линдт вернулся на фабрику в понедельник утром, его ждало большое удивление. В чане для перемешивания была не густая пережженная шоколадная масса, а нечто блестящее с удивительным ароматом! Рудольф снял пробу – и стал первым человеком на свете, который почувствовал, как шоколад тает во рту. Он был на седьмом небе от счастья.

Секрет "тающего шоколада"

Никто, или почти никто, раньше этого не знал. Но факт остается фактом: перемешивание в течение многих часов, дней и ночей – это и есть процесс конширования. 

Маленькая страна, большие традиции

Вот уже почти 150 лет производители шоколада Швейцарии и остального мира пытаются раскрыть секрет семейной рецептуры шоколада LINDT, но пока безуспешно. «Тающий во рту» шоколад Рудольфа Линдта был и остается символом прославленного швейцарского шоколада, а вместе с тем – новаторства и духа изобретательства, характерных для успешных предпринимателей этой маленькой страны в самом сердце Европы – страны шоколада LINDT.

Рецепты