0

Основание компании Lindt & Sprüngli

Рудольфа Линдт и его тающий шоколад ждал большой успех и признание благородного бернского общества. Все стали заказывать его шоколад. А потом еще и еще… Сначала клиенты терпеливо ждали свои заказы, потом появилось раздражение, на смену которому пришла ярость. Старенькая фабрика Линдт на реке Ааре была слишком мала для такого потока новых заказов.

И что же делал Рудольф Линдт?

Его это мало беспокоило. Он наслаждался жизнью, охотой, вернисажами и салонами. Продавал свой тающий шоколад дочерям благородных семейств в пансионах Нойенбурга и Берна. Фабрику он теперь навещал лишь время от времени. Предложение кондитера Жана Тоблера обеспечило коммивояжеру Линдт еще больше заказов.

Благодарю вас, но нет

В то же время все пытались раскрыть его секрет, но, к счастью, безуспешно. Предложения продолжали поступать. Одна немецкая компания предложила Линдт безумную сумму в 3 миллиона марок за секрет рецептуры. Но Рудольф Линдт отказался.

Надо что-то решать

В середине 1890-х годов его маленькая фабрика буквально разваливалась, реконструкция была неизбежна. Но надо было решить, что делать с заказами. Только сейчас Рудольф Линдт стал проявлять первые признаки беспокойства. И согласился встретиться с человеком, который специально для этого приехал их Цюриха.

Знание людей

Весной 1898 года, почти через двадцать лет после изобретения тающего шоколада, в Ольтене, что на полпути в Цюрих, Рудольф Линдт встретился с человеком, который был известен не только своим собственным шоколадом, но и предпринимательским чутьем. Этот человек знал, что фабрику надо ремонтировать и что Линдт важно принимать участие в дальнейшей судьбе его тающего шоколада.

Предложение

Он предложил выкупить у Линдт его бренд. А вместе с ним и блестящий секрет конширования. Естественно, за хорошую цену. Разумеется, с правом голоса для самого Линдт. И конечно же, безо всяких обязательств. К тому же вместе с шоколадной фабрикой Линдт новому владельцу переходили и все работники.

Да, пожалуйста!

Остальное – история. Сегодня вы скажете, что это была классическая беспроигрышная ситуация. В конце концов, каждый получил от другого то, чего хотел: с одной стороны промышленник и богатый бизнесмен из Цюриха, а с другой – создатель тающего шоколада и хранитель секретной рецептуры из Берна. У них было предчувствие, но они еще не знали, что компанию ждет невероятный успех.

Новая эра

Когда Рудольф Линдт раскрыл свой секрет отцу и сыну Шпрюнгли, они оба были весьма поражены и поклялись хранить его в тайне. Секрет поместили в сейф, где он хранится по сей день. Очень скоро тающий шоколад стали производить на современной фабрике в Килхберге, неподалеку от Цюриха, куда вход посторонним был строго запрещен.