0

Первооткрыватели швейцарского шоколада XIX века

Неудивительно, что вот уже больше 200 лет шоколад является для Швейцарии чем-то большим, нежели чем просто сладким удовольствием. Швейцарский шоколад делают только из лучших ингредиентов. За его изысканной внешностью стоят факторы, определившие успех Швейцарии: изобретательский дух, стремление к высокому качеству, трудолюбие, и конечно, безграничное чувство вкуса и наслаждения. Однако первый шоколад появился отнюдь не в сердце Европы. И уж тем более какао-бобы. Первыми были ацтеки – они пили горячий шоколад еще в 14-ом веке. Говорят, он был горьким и пряным. В любом случае, так показалось Эрнану Кортесу. Примерно в 1520 году он привез какао в Европу. Вскоре какао пили при дворе короля Испании. В него добавляли мед, ваниль и корицу, чтобы подсластить и смягчить напиток. Но простые люди даже не знали такого слова. 

Шоколад быстро распространился по всем королевским дворам Европы. И все – да-да! – благодаря любви. Когда принцесса Испании Анна вышла замуж за короля Франции Людовика XIII, она привезла с собой шоколад. Как ликовал Версаль! В мгновение ока шоколад покорил каждый королевский двор Европы. Каждый уважающий себя человек пил шоколад. Тут-то на сцене и появляются первооткрыватели шоколадного искусства. С новым продуктом надо было что-то делать! Может, придумать десерт? Но тогда не было шоколада в твердой форме. И тогда эти первооткрыватели вкуса из Италии, Бельгии, Германии, Голландии, и, прежде всего, из Швейцарии принялись экспериментировать: жарить, молоть, смешивать…

Эпоха первооткрывателей

XIX век – эпоха первооткрывателей. Строились фабрики, был изобретен паровой двигатель, появились железные дороги и телефон, и конечно же, шоколад – тот шоколад, мягкий, тающий во рту, который мы знаем и любим сегодня. Его изобретатель – Рудольф Линдт.

Швейцария – земля шоколада? В действительности, швейцарцы делают шоколад для всего мира. И для себя тоже – швейцарцы едят шоколада больше, чем любая другая страна в мире.

Маленькая, труднопроходимая, бедная – такой была Швейцария в начале XIX века. Не очень хороший плацдарм для шоколадных экспериментаторов. Значит, им нужно было больше энтузиазма, больше идей и больше предпринимательской сноровки. В Швейцарии всего этого было в избытке – и успех не заставил себя ждать.

Начиная с 1819 года, стали появляться имена, которые по сей день символизируют швейцарское качество. Франсуа-Луи Келлер, создатель первой механизированной шоколадной фабрики, на которой изобрели молочный шоколад; Филипп Сушар, кондитер, а с 1826 года – производитель шоколада; Рудольф Шпрюнгли-Амманн, который в 1845 году основал первую шоколадную фабрику в немецкоязычной Швейцарии; Акилино Маэстрани, шоколатье из Тичино, открывший в 1852 году фабрику в Люцерне; и конечно, Рудольф Линдт.

Изобретя в 1879 году тающий шоколад, Рудольф Линдт заложил фундамент для успеха компании Lindt & Sprüngli, которая была основана им 20 лет спустя совместно с Рудольфом Шпрюнгли. Швейцарский шоколад получил всемирную славу благодаря своему непревзойденному качеству… и благодаря растущей популярности путешествий. Горы внезапно стали особым шиком для англичан, немцев, русских и американцев. А также озера. Нельзя забывать и о гостеприимстве. И что же они увозили с собой? Конечно, шоколад! Швейцарский шоколад стал знаком качества. И является им до сих пор, особенно если это шоколад от LINDT.

Даже сегодня тающий шоколад Рудольфа Линдт делают по рецепту 1879 года и заворачивают в оригинальную упаковку. Потому что хотя нами и движет дух изобретательства, мы знаем, что гурманы по всему свету ценят традиционное качество.

Рецепты