0

Фермерская программа Lindt & Sprüngli

Компания Lindt & Sprüngli имеет близкие отношения с Ганой. Основная часть какао-бобов для производства шоколада LINDT происходит из этой западноафриканской страны. Жители Ганы выращивают этот востребованный плод из поколение в поколение. С помощью Фермерской программы Lindt & Sprüngli стремится улучшить сложные условия жизни и труда фермеров Ганы.

На протяжении многих лет Lindt & Sprüngli думала над решением двух проблем: как лучше сохранить какао и как облегчить жизнь фермеров. Перелом наступил в 2008 году, когда совместно с компанией «Армаджаро», партнером Lindt & Sprüngli по поставкам какао в Гане, и Советом по какао Ганы был запущен новаторский проект, положивший начало Фермерской программе Lindt & Sprüngli.

С тех пор непрерывно идет работа по организации закупок. Она подразделяется на четыре этапа:

 1. Первый этап – прослеживаемость. Прослеживаемость означает, что мы знаем, откуда поступили закупленные какао-бобы. По коду на мешке с какао можно узнать, какой фермер вырастил и поставил эти бобы. Такая система формирует основу для укрепления положения фермеров. Когда Lindt & Sprüngli и ее партнеры знают фермеров на местном уровне, они могут помогать им более целенаправленно.

2. Второй этап – обучение и внутренний мониторинг. Благодаря поддержке фермеры могут постоянно совершенствовать методы выращивания и переработки какао вплоть до этапа поставки. Чтобы темы социального и экологического характера надолго укоренились в сознании фермеров, мы устраиваем так называемые полевые фермерские школы, где рассказываем о проблемах детского труда, производственной безопасности и экологии. Там же фермеры получают знания о ведении сельского хозяйства, которые помогают им увеличить урожаи. Систематический анализ информации, поступающей из специально разработанной системы внутреннего мониторинга, позволяет нам измерять улучшения в сельскохозяйственной, социальной и экологической сферах.

3. Третий этап включает мероприятия по усовершенствованию. Lindt & Sprüngli инвестирует средства как в развитие отдельных фермеров, так и фермерских сообществ. Фермеры, к примеру, получают новые растения и доступ к производственным ресурсам. В деревнях реализуются инфраструктурные проекты: бурятся скважины с чистой питьевой водой, раздаются противомоскитные сетки, что способствует улучшению здоровья населения.

4. Четвертый этап заключается во внешней оценке. Известные независимые аудиторы проверяют применяемые фермерами системы и методы. Благодаря этому потребители могут быть уверены, что Lindt & Sprüngli постоянно работает над усовершенствованием методов ведения сельского хозяйства фермерами.

Эти четыре этапа образуют прочную основу для ответственной модели закупок какао и являются основополагающими принципами Фермерской программы Lindt & Sprüngli. В выигрыше все: фермеры увеличивают свои урожаи и обеспечивают себе доход на долгое время вперед, а компания получает высококачественные какао-бобы для шоколада LINDT. Окружающая среда тоже выигрывает: по мере того, как фермеры осваивают экологичные сельскохозяйственные технологии, снижается нагрузка на почву, воздух, воду и животных. Клиенты и потребители могут быть уверены, что Lindt & Sprüngli очень серьезно относится к вопросу устойчивого развития и постоянно улучшает условия жизни отдельных фермеров и целых деревень.

Фокус на Гану

Кот-д'Ивуар (Берег Слоновой Кости) и Гана – два важнейших производителя какао в мире. Более половины мирового урожая какао-бобов приходится на эти две западноафриканские страны. Поскольку Гана обеспечивает более благоприятные условия для ответственной модели закупок высококачественного какао, чем Кот-д'Ивуар, с 2005 года для производства шоколада LINDT используется только какао из Ганы. Здесь выше качество бобов и ниже риск применения детского труда, потому что рынок какао в Гане подвергается строгому регулированию на протяжении многих лет. Установленная государством минимальная цена на какао обеспечивает фермерам бóльшую безопасность и стабильный доход. Концентрация на одной стране и сотрудничество с местными партнерами способствует тому, что мы все лучше и лучше понимаем страну и людей. В результате мы можем исправлять недостатки и решать проблемы адресно и конкретно. Проекты, разработанные совместно с партнерами, направлены на решение наиболее важных для фермеров вопросов. 

Добровольный вклад

Чтобы иметь возможность осуществлять конкретные проекты для улучшения жизни фермеров, мы платим добровольную премию за каждую тонну какао, купленного для шоколада LINDT. Эта премия расходуется на месте в целях реализации проектов по усовершенствованию условий жизни и труда фермеров, в первую очередь, проектов по образованию и дальнейшему обучению фермеров.

Дерево какао – очень нежное растение, которое требует много ухода и ручного труда, только тогда оно даст высококачественные какао-бобы, которые можно будет использовать для производства превосходного шоколада LINDT. Нужно много специальных знаний, чтобы правильно посадить деревья, вовремя собрать плоды и произвести первые манипуляции по их обработке. Поэтому, чтобы обеспечить лучшее качество какао, с фермерами постоянно работают наши партнеры – обучают их передовым методам ведения сельского хозяйства. В результате фермеры работают более эффективно с экономической точки зрения, растет качество продукта и урожайность с надела. К тому же, на курсах большое внимание уделяется таким темам, как производственная безопасность, справедливые условия труда и принципы экологичности.

Чистая питьевая вода и доступное образование

Но одних инвестиций в образование и обучение фермеров недостаточно. Также важно проводить работу по улучшению условий жизни и инфраструктуры. Часто у людей нет доступа к чистой питьевой воды, они не могут послать детей в нормальную школу, в деревнях свирепствуют тропические болезни, например малярия. Многие проекты, которые реализуются Lindt & Sprungli при участии местных партнеров, направлены на решение именно таких проблем. Помощь в виде раздачи тысяч противомоскитных сеток и строительства скважин помогает защитить здоровье деревенских жителей. С 2008 года была восстановлена одна разрушенная школа. Строятся небольшие образовательные центры, ресурсные центры деревни, в которых фермеры проходят обучение, а их дети имеют возможность пользоваться компьютерами, Интернетом и современными коммуникационными технологиями.

Распространение успешной модели

Фермерская программа Lindt & Sprüngli, которая выросла из одного проекта в Гане, идеально подходит для осуществления ответственной модели закупок какао с акцентом на постоянный прогресс и конкретные мероприятия, способствующие улучшению ситуации в этой области. Поскольку данная модель проявила себя как нельзя лучше, к 2020 году мы распространим ее на все регионы, в которых мы закупаем какао.

Более подробную информацию об обязательствах Lindt & Sprüngli по обеспечению устойчивого развития можно найти на веб-сайте Lindt & Sprüngli в разделе, посвященном устойчивому развитию.