0

Новая школа в Кьекьевере

Фермеры Ганы давно привыкли к регулярным тропическим бурям в сезон дождей. Но никто не ожидал, что в Кьекьевере случится ураган такой силы, что разрушит начальную школу. К счастью, школу удалось быстро восстановить, не без поддержки компании Lindt & Sprüngli.

Оглядываясь назад, можно сказать, что тропическая буря, которая частично разрушила начальную школу в ганском городке Кьекьевере в 2008 году, имела свои плюсы. Без нее образование для старшеклассников из деревень вокруг Кьекьевере было бы по-прежнему труднодоступно. Да и вопрос подключения школы к сети электроснабжения, возможно, не был бы решен так удачно. Но обо всем по порядку… Еще несколько лет назад в Кьекьевере была всего одна начальная школа.

Разрушение школы в 2008 году, о чем говорилось выше, вызвало большое сожаление. Чтобы предложить хоть какой-то выход из положения, местные власти решили сымпровизировать и организовали уроки в близлежащей церкви, чтобы дети могли продолжать обучение, пусть даже в непривычном месте и с нестабильным расписанием. С самого начала было понятно, что это временное решение. Поэтому власти искали возможность реконструировать школу. 

Финансирование в рамках Фермерской программы Lindt & Sprüngli

В итоге реконструкцию удалось осуществить за счет средств Фермерской программы Lindt & Sprüngli, которая финансируется за счет премий, выплачиваемых за каждую тонну прослеживаемого какао, купленного в Гане для производства шоколада LINDT. Организация работ по восстановлению школы была поручена местному партнеру Lindt & Sprüngli, компании Source Trust. Строительство началось уже в сентябре 2008 года. Младшую школу расширили, добавив к ней среднюю. Школа открылась уже на следующий год, но работы по ее расширению продолжались. Вдобавок к классным комнатам, рассчитанным на обучение 400 учеников, появились кабинеты для учителей, офис и мастерская. При школе также открыли обучающий центр (Ресурсный центр), оборудованный компьютерами с доступом в Интернет, которыми могут пользоваться как ученики, так и фермеры из окрестных деревень.

В новой школе есть электричество. Алекс Брюс Аппиа, директор и учитель этой школы, говорит: «Благодаря электричеству и принтеру моя работа стала значительно легче. Сейчас я могу, к примеру, распечатать вопросы к экзамену в нашем ресурсном центре, который расположен рядом со школой». Дебора Авиа Менса, 17-летняя ученица, тоже очень рада новым возможностям, которые дает электричество: «Раньше я не могла посещать вечерние занятия. Теперь это стало возможно, потому что по вечерам есть свет. Благодаря электричеству я могу дольше заниматься и намного лучше подготовиться к экзаменам».

Лучшие условия жизни для молодого поколения

Алекс и Дебора уверены, что расширившаяся школа и усовершенствованная инфраструктура приносят большую пользу учащимся в Кьекьевере. Улучшился и имидж школы среди местного населения. Это способствует тому, что теперь дети регулярно ходят в школу и с бóльшим удовольствием. Школьное образование, особенно в Гане, играет огромную роль в обеспечении хорошей жизни молодого поколения в долгосрочной перспективе.

Новая школа в Кьекьевере получила финансирование в рамках Фермерской программы Lindt & Sprüngli. Более подробную информацию об обязательствах Lindt & Sprüngli по обеспечению устойчивого развития можно найти на веб-сайте Lindt & Sprüngli в разделе, посвященном устойчивому развитию.