0

Новаторские проекты в области устойчивого развития

Кваме Осеи, 65 лет, мечтает, что когда-нибудь его плантация какао в Гане перейдет его младшей дочери. И для этого есть все шансы. Благодаря инновационным методам закупок, например, Фермерской программе компании Lindt & Sprüngli, выращивать какао для фермеров стало намного выгоднее.

Кваме Осеи – один из 42 тысяч мелких фермеров из Ганы, которые поставляют какао для шоколада LINDT. Эта чрезвычайно важная культура, необходимая для производства шоколада, растет на узкой полосе вдоль Экватора. Несмотря на интенсивный кропотливый труд, многие фермеры живут в бедности. Лишенные прозрачности каналы торговли, множество посредников, небольшие наделы земли, отсталые методы ведения сельского хозяйства, отсутствие доступа к ресурсам, старение существующих деревьев, которые к тому же требуют сложного ухода, – вот факторы, которыми объясняется низкий доход фермеров. В результате многие фермеры полностью отказываются от выращивания какао.

"Прослеживаемость" какао

Для борьбы с этими проблемами компания Lindt & Sprüngli в течение нескольких лет плотно работала с фермерами в лучших для выращивания какао районах мира. В Гане, откуда происходит основная часть какао для шоколада LINDT, была разработана специальная закупочная модель. Она направлена на улучшение положения фермеров на местах и одновременно на повышение привлекательности выращивания какао. В результате компания рассчитывает обеспечить себя запасами какао достойного качества и в достаточном количестве на долгие годы вперед. К тому же есть надежда, что по мере улучшения быта фермеров и роста благополучия общин, сократится риск детского труда и плохих условий труда. В 2008 году совместно с компанией «Армаджаро», партнером Lindt & Sprüngli по поставкам какао в Гане, и Советом по какао Ганы была создана система прослеживаемости какао. Благодаря этой системе точно известно, откуда поступили купленные какао-бобы. Такая прозрачность позволяет гарантировать лучшее качество какао, а также получить представление о социальных и экологических условиях ведения сельского хозяйства на местах. Это, в свою очередь, позволяет оказывать фермерам конкретную помощь. Таким образом, прослеживаемость представляется ключом к обеспечению устойчивых закупок какао сегодня и в будущем.

Конкретная помощь какао-фермерам и их семьям

С появлением новой закупочной модели жизнь фермеров, выращивающих какао, стала лучше во многих отношениях. Фермеры выиграли от реализации конкретно подобранных для них проектов по совершенствованию методов ведения сельского хозяйства и по улучшению социальной ситуации в сельскохозяйственных районах. Эти проекты внедряет наш местный партнер, некоммерческая организация Source Trust. Lindt & Sprüngli выплачивает добровольную премию за какао из Ганы, благодаря которой эти проекты стали возможны. Работая на местах, Lindt & Sprüngli и Source Trust узнают, в чем нуждаются фермеры, и ориентируют свои проекты на те проблемы, решение которых особенно требуется населению. Например, проводят обучающие курсы, на которых фермеры больше узнают о том, как обращаться с чувствительными деревьями какао. Как раз на таком курсе Кваме Осеи узнал, как лучше защищать деревья от болезней и повышать урожайность: «С тех пор как я узнал о том, как применять органические удобрения, мои урожаи значительно выросли».

Независимый путь

Особая закупочная модель обеспечивает независимый, альтернативный способ закупки какао для производства шоколада, причем отвечающий принципам устойчивого развития как с социальной, так и с экологической точки зрения. Мониторинг и оценка со стороны независимых организаций гарантирует, что устойчивая модель закупок работает надежно и постоянно развивается. Мы сознательно приняли решение не покупать какао для шоколада LINDT у одного известного поставщика, потому что в этом случае мы не смогли бы гарантировать необходимое качество какао-бобов из конкретного региона с конкретными вкусовыми характеристиками. Своей независимой закупочной моделью Lindt & Sprüngli шаг за шагом приближает осуществление мечты Кваме Осеи, и однажды в будущем его дочь решит, что, выращивая какао, можно обеспечить себе достойную жизнь.

Более подробную информацию об обязательствах Lindt & Sprüngli по обеспечению устойчивого развития можно найти на веб-сайте Lindt & Sprüngli в разделе, посвященном устойчивому развитию.