0

Образование для детей, обучение для фермеров

Сегодня четырнадцатилетний Осман Мамуту любит ходить в школу гораздо больше, чем раньше. А 29-летний какао-фермер Бонсу Осаи собрал в 4 раза больше какао, чем в прошлом году.

При чем здесь шоколад LINDT? Сейчас узнаете.

Школьник Осман Мамуту раньше завидовал соседским детям, которые ходят в частную школу: у них был доступ к компьютерам, они учились пользоваться современными информационными и коммуникационными технологиями. Родители Османа Мамуту, какао-фермеры, не могли позволить себе отправить сына в частную школу.

Доступ к компьютерам

Сегодня в Ассин Фосу, ганской общине, в которой живет Осман, не нужны особые привилегии, чтобы получить доступ к компьютеру. Благодаря тому, что Lindt & Sprüngli при поддержке своего местного партнера Source Trust построил в деревне Ресурсный центр, Осман и другие дети из его школы имеют возможность пользоваться компьютерами. Деревенские ресурсные центры, созданные в рамках Фермерской программы Lindt & Sprüngli, являются центрами образования и обучения, они оборудованы компьютерами и принтерами. Эти центры финансируются за счет премии, которая выплачивается за каждую тонну какао, купленного в Гане для шоколада LINDT.

Ресурсные центры строятся при средних школах, у которых до сих пор не было доступа к информационным технологиям. Помещение центра представляет собой контейнер, оборудованный компьютерами с доступом в Интернет, принтерами, столами и стульями. Днем в центрах проводятся школьные уроки, но ими пользуются и в свободное время. Директор средней школы в Ассин Фосу, Джозеф Альберт Аппиа, вспоминает времена до того, как Source Trust организовал Ресурсный центр: «Родители большинства наших учеников – какао-фермеры. Практически ни у кого из них не было своих компьютеров, поэтому дети не умели ими пользоваться. Сегодня у всех учеников есть доступ к компьютеру, они изучают Word, Excel и другие программы». Аппиа уверен, что компьютерная грамотность поможет его ученикам получить в будущем хорошую работу.

Двери для какао-фермеров открыты

По вечерам и в выходные дни центры открыты для какао-фермеров. На всех компьютерах установлены обучающие программы на местном наречии чви. Отдельные видеоролики рассказывают о том, как ухаживать за деревьями какао, как лечить их от болезней, а также о том, как избежать незаконного детского труда на плантациях. Многие фермеры безграмотны, поскольку образование никогда не было им доступно. Наши аудио- и видеоматериалы помогают заполнить эти пробелы, их содержание понятно фермерам, к тому же полученные знания фермеры могут применять в своей повседневной работе.

Бонсу Осаи (один из фермеров, прошедших курс обучения) говорит: «Я уже применил многое из того, что узнал из видеороликов. В результате мой урожай вырос до 20 мешков какао, а ведь в прошлом году я собрал всего 5». Четырехкратное увеличение урожая всего после нескольких посещений образовательного центра – разве это не успех! История Бонсу Осаи не единична, все они подтверждают одно: доступ к информации и специальным знаниям помогает фермерам улучшить качество и повысить урожайность какао. До конца 2013 года на премии за тонну купленного какао удалось построить более 20 таких ресурсных центров.

Ресурсные центры финансируются в рамках Фермерской программы Lindt & Sprüngli. Более подробную информацию об обязательствах Lindt & Sprüngli по обеспечению устойчивого развития можно найти на веб-сайте Lindt & Sprüngli в разделе, посвященном устойчивому развитию.