Наша история 

Предпринимательская жилка, шоколадная революция и идеальное партнерство - это история появления компании Lindt & Sprüngli.

1800-е годы

Первооткрыватели шоколада

Всё началось с открытия небольшой кондитерской Давида Шпрюнгли в Цюрихе. Бизнес быстро рос благодаря его предпринимательской жилке и энтузиазму.

Вскоре имя Шпрюнгли стало авторитетным среди производителей шоколада.

1845 год: Первые успехи

В маленькой кондитерской на Марктгассе в старом районе Цюриха Давид Шпрюнгли и его сын Рудольф Шпрюнгли-Амман впервые создали цельный кусок шоколада в немецкоязычной части Швейцарии.

Эта шоколадная плитка мгновенно стала популярной.

Photo of David Sprüngli.
Print of the original factory.

1847 год: Первая шоколадная фабрика

Шпрюнгли стремительно развивался. В 1847 году он открыл фабрику Schleifetobel в Хоргене.

Когда началось производство, запах шоколада так и витал в воздухе!

Вторая половина 19 века

Предприниматели шоколадной индустрии

1859 год: Новая кондитерская

Давид Шпрюнгли и его сын открыли вторую кондитерскую на Парадеплатц : знаменитую и по сей день кондитерскую Confiserie Sprüngli.

Ее элегантный интерьер быстро завоевал любовь местных жителей, что сделало кондитерскую популярным местом для встреч.

Drawings of early Lindt buildings.
Lindt conching machine and its inventor Rodolphe Lindt.

1879 год: Изобретение конширования

Тем временем в Берне Рудольф Линдт, сын фармацевта, только что открыл небольшую кондитерскую. Это произошло вскоре после открытия в 1879 году шоколадной компании Lindt's Rod. Lindt & sons производили только твердый и горький шоколад, такой же как и все остальные шоколатье того времени. Это не остановило Линдта: он продолжал экспериментировать, пока однажды в пятницу вечером после долгих месяцев испытаний он не ушел с фабрики, забыв выключить машину для конширования. Аппарат работал всю ночь и все выходные. Шоколад, который обнаружил Линдт в понедельник, был изысканно нежным , а вкус был таким, каким никогда не был до этого момента. Таким образом вкус и текстура шоколада изменилась навсегда. Это было зарождение бесподобно нежной и всемирно известной текстуры шоколада Lindt.

Секрет его шоколада заключался в изобретенном им процессе конширования, который создавал тающую текстуру путем равномерного смешивания тертого какао и масла какао с другими ингредиентами, такими как сахар и молоко, в течение длительного периода времени . Технология коншироваия Линдта создала «шоколад, тающий во рту», такой утонченный и такой ароматный, что перед ним было невозможно устоять. Это и стало началом шоколадной революции!

Линдт держал свое изобретение в строжайшей тайне до тех пор, пока на арене не появился Шпрюнгли.

По сей день конширование используется производителями шоколада по всему миру.

1892 год: Как Sprüngli превратился в Lindt & Sprüngli

Когда Рудольф Шпрюнгли-Амман вышел в отставку в 1892 году, он разделил компанию между двумя своими сыновьями, Иоганном Рудольфом Шпрюнгли-Шифферли и Давидом Робертом Шпрюнгли-Бауд. Иоганн Рудольф вступил во владение фабрикой в Хоргене, которая позднее стала частью компании Lindt & Sprüngli, а его младший брат унаследовал два кондитерских магазина в Цюрихе.

Painting of Rudolf Sprüngli-Ammann.
Drawing of the newly built Lindt factory.

1899 год: Рождение Lindt & Sprüngli. Идеальное партнерство.

Когда Линдт в 1879 году открыл процесс конширования, который прославит Швейцарию как ведущего производителя шоколада, Шпрюнгли это заинтересовало. Он увидел в Линдте коллегу, знатока шоколада.

Два предпринимателя встретились лишь в 1899 году. Иоганн Рудольф Шпрюнгли только завершал строительство более крупной фабрики в  Кильхберг-Бендликон в целях увеличения производства, там сейчас располагается главный офис. В Берне же высокий спрос на нежный и тающий шоколад Рудольфа Линдта начинал превышать мощности небольшого и устаревшего производственного оборудования Линдта.

Поэтому когда Иоганн Рудольф Шпрюнгли предложил купить компанию за впечатляющую сумму в 1,5 миллиона золотых франков вместе с брендом Lindt и секретным рецептом, Линдт принял предложение при условии, что за ним останется право голоса. Идеальному партнерству было положено начало, оно продолжалось до тех пор, пока Шпрюнгли не начал полностью управлять бизнесом.

1900-е годы

Начало века

Новый век начался удачно для Lindt & Sprüngli, хоть и не без сложностей. Несмотря на Первую мировую войну швейцарская шоколадная промышленность процветала, а компания Lindt & Sprüngli играла значительную роль в ее успехе. К 1915 году большая часть производимой продукции экспортировалась за границу.

Даже во время Второй мировой войны Lindt & Sprüngli не жертвовала своей приверженностью качеству. В конце войны продажи снова стремительно выросли.

1920-е годы: Рост за рубежом

В начале 20 века Lindt & Sprüngli организовала генеральные представительства и дочерние компании в Германии, США и Великобритании. В 1930 году название компании было изменено на сегодняшнее “Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG”.

Horse and carriage chocolate delivery.
Вторая половина 20 века

Выход на международные рынки

Компания продолжила расти на всех ключевых рынках за счет собственных дочерних компаний и дистрибьюторского бизнеса.

Сегодня Lindt & Sprüngli – это компания номер один на мировом рынке элитного шоколада и хорошо известна своей шоколадной классикой.

1945 Lindt chocolate advert.

1945: 100 Years of Lindt & Sprüngli

Компании Lindt & Sprüngli исполнилось 100 лет, она отметила свой большой юбилей выпуском рекламной серии из 12 частей. Годовщина совпала с окончанием войны, и потребление шоколада снова возобновилось.

1945 год: Сто лет компании Lindt & Sprüngli

Компании Lindt & Sprüngli исполнилось 100 лет, она отметила свой большой юбилей выпуском рекламной серии из 12 частей.

Годовщина совпала с окончанием войны, и потребление шоколада снова возобновилось.

1945 Lindt chocolate advert.
Early Lindor bars.

1949 год : Шоколадное золото – LINDOR

Мэтры Шоколатье Lindt хотели создать нечто восхитительное, чтобы поднять настроение нашим покупателям после войны. Они начали экспериментировать с рецептами шоколада, пока в 1949 году не наткнулись на шоколад столь роскошно нежный, что он мог сравниться лишь с расплавленным золотом. Его назвали LINDOR .

Впервые появившись в виде плитки шоколада с нежно тающей начинкой, спустя 20 лет LINDOR уже ассоциировался только с фирменными конфетами.

Хотите узнать больше об истории LINDOR?

Узнать больше

1952 год: Настоящий сюрприз – Шоколадный зайчик BUNNY

В 1952 году впервые появился Шоколадный зайчик BUNNY от Lindt. Мэтр Шоколатье, вдохновленный своей дочерью, создал зайчика из шоколада, обернул его золотистой фольгой для блеска и сияния и повязал ему на шею красную ленточку с маленьким колокольчиком, чтобы он никогда не потерялся.

Сегодня Шоколадный зайчик BUNNY является неотъемлемым элементом Пасхи, сигнализируя о том, что весна уже на пороге. Хотите узнать всю легенду создания Шоколадного зайчика BUNNY?

Узнать больше
Gold bunny with baby bunny.
Early Lindor truffles.

1969 год: Всемирно известный фаворит – конфеты LINDOR

Наконец, в 1969 году Lindt & Sprüngli выпустили первые конфеты LINDOR как часть рождественского угощения.

Они сразу же приобрели популярность, и покупателям было грустно видеть, как они исчезают после окончания праздников.

1979 год: Шоколадная классика

Еще до окончания десятилетия, в 1979 году, была создана премиальная линейка Lindt Пралине MASTERPIECES в качестве подарка для особых случаев, а позже она расширилась до собственной линейки бренда.

Connaisseur chocolate box.
Historical Lindt Excellence Bar from 1989.

1989 год: EXCELLENCE

В 1989 году был создан еще один классический шоколад. Lindt & Sprüngli представили сверхтонкие плитки темного шоколада EXCELLENCE с его насыщенным превосходным вкусом и плотной текстурой.

2000-е годы

Будущее Lindt & Sprüngli

Lindt & Sprüngli неустанно стремится создавать новые свежие вкусы, которые вдохновляют наших покупателей, сохраняя при этом высочайшее качество каждого из продуктов.

На рубеже веков появилось множество новых изумительно вкусных шоколадных изделий и увлекательных проектов, которые сделали мир Lindt еще ближе к Вам.

Cocoa farmers that are being educated as part of Lindt & Sprüngli Farming program

2008 год: Фермерская программа Lindt & Sprüngli

Устойчивое развитие является неотъемлемой частью корпоративной философии Lindt & Sprüngli и прочно закреплено в ее стратегии: от поставки какао-бобов до производства готовых изделий из шоколада.

С 2008 года сельскохозяйственная программа Lindt & Sprüngli наглядно демонстрирует эту приверженность принципам устойчивого развития.

Узнать больше

2009 год: Год захватывающих событий

Швейцарский чемпион мира по теннису Роджер Федерер стал амбассадором бренда Lindt в 2009 году.

В том же году Lindt & Sprüngli организовала собственную глобальную сеть розничных продаж, дав возможность всему миру попробовать  шоколад премиум-класса.

Roger Federer with Lindt master chocolatiers at Retail Store Opening.
The Lindt chocolate teddy.

2011год: Магия Нового года

Медвежонок TEDDY от Lindt появился на свет в 2011 году, чтобы привнести немного дополнительной магии во время праздничного сезона. 

2013 год: Помогая обществу

В 2013 году компания Lindt & Sprüngli основала Lindt Cocoa Foundation и Lindt Chocolate Competence Foundation. Lindt Cocoa Foundation занимается  улучшением социальной и экологической среды во время производства шоколада.

Стимулируя ресурсосберегающее сельское хозяйство, Lindt Cocoa Foundation дополняет существующую деятельность, направленную на улучшение условий жизни и труда фермеров, выращивающих какао. В свою очередь Lindt Chocolate Competence Foundation стремится поддерживать, развивать и продвигать многолетний авторитет Швейцарии как  места для бизнеса по производству шоколада, и в последующем увеличивать знания и опыт в производстве швейцарского шоколада.

Ссылка на сайт
Lindt cocoa farmers.
Inside the Home of Chocolate.

2020 год: Дом шоколада

В 2013 году Lindt Chocolate Competence Foundation  начал некоммерческий проект в Кильхберге, Швейцария. И только в 2020 году, во время 175-летнего юбилея Lindt & Sprüngli, Дом Шоколада Lindt открыл свои двери. Располагаясь в главном офисе в Кильхберге, он включает в себя интерактивный Музей Шоколада, научно-исследовательский и экспериментальный центр, крупнейший в мире магазин шоколада, кафе и Шоколатерию, разработанную специально для мастер-классов по приготовлению блюд из шоколада. Неудивительно, что именно в Доме Шоколада находится один из крупнейших в мире шоколадных фонтанов!

Сегодня Lindt & Sprüngli - это узнаваемый всеми бренд шоколада, символизирующий блаженство, качество и наслаждение. С годами компания расширила свой ассортимент за рубежом и приобрела предприятия по производству шоколада, включая  Hofbauer and Küfferle в 1994, Caffarel в 1997, Ghirardelli в 1998 и Russell Stover в 2014 году. Сегодня бренды Lindt & Sprüngli создают мир уникальной продукции, насчитывающий более  2500 наименований. Наши высококачественные продукты производятся на 11 производственных площадках в Швейцарии, Европе, США и распространяются через 28 дочерних компаний, 500 собственных розничных магазинов и сетевые магазины из более чем 100 дистрибьюторов в более чем 120 странах мира. 

Несмотря на свой глобальный рост, компания Lindt & Sprüngli остается швейцарской по своим корням. Более того, швейцарцы по-прежнему являются главными чемпионами: каждый житель съедает в среднем одну конфету LINDOR в день.

Ссылка на сайт

2020: Chocolate delight

Lindt & Sprüngli opened its doors to the Home of Chocolate, a museum and chocolate factory in one, to celebrate our 175th anniversary. Located at the headquarters in Kilchberg, it houses interactive exhibits, a research and display production facility, the world’s largest chocolate shop, a café and chocolateria designed specially for baking courses. As the Home of Chocolate, it’s no surprise that it also has one of the world’s largest chocolate fountains! Today Lindt & Sprüngli is a household name signalling bliss, quality and sweet delight the world over. A global leader in premium chocolate, we are established in more than 120 countries with manufacturing plants in the US and various locations in Europe. Despite our growth, Lindt & Sprüngli are still a homegrown company – in fact, the Swiss remain our biggest champions with each citizen consuming on average one Lindor truffle a day. 
1845: Early success