Запеченный мусс с горьким шоколадом

Нечто среднее между муссом, тортом и суфле.

Иначе говоря, совершенное блаженство!

 

Совет от Мэтров Шоколатье

Попробуйте заменить свежую малину на небольшое количество ягодного пюре в виде соуса. Сладость ягод разбавит насыщенный вкус шоколада. Также можно использовать миндаль или фундук вместо фисташек.

Средний
6 - 8 порций

Ингредиенты

  • Для крема:
  • 250 мл жирных сливок
  • 2 пакетика чая Эрл Грей (Earl Grey)
  • 30 г сахарной пудры
  • Несколько капель ванильного экстракта
  • Для мусса:
  • 75 г измельченного горького шоколада Lindt EXCELLENCE 70% Какао
  • 60 г сливочного масла, порезанного кубиками
  • 3 крупных яйца (отделить желтки от белков)
  • Щепотка соли
  • 90 г сахара
  • 15 г какао-порошка
  • 20 г мелко измельченного горького шоколада Lindt EXCELLENCE 85% Какао
  • Для декора:
  • Рубленые фисташки
  • Свежая малина
  • Шоколадные осколки

Шоколад Lindt в этом рецепте

Метод приготовления

Шаг 1

Разогрейте духовку до 210°C. Смажьте маслом 20-сантиметровую круглую рифленую форму или любое круглое 20-сантиметровое блюдо для запекания.

Шаг 2

Налейте сливки в кастрюлю, поместите туда чайные пакетики чая Эрл Грей и медленно доведите до кипения. Снимите с огня и дайте чаю настояться 30 минут.

Шаг 3

Достаньте чайные пакетики и добавьте сахарную пудру, а затем ванильный экстракт и взбейте. Накройте пищевой пленкой и охладите.

Шаг 4

В это время положите измельченный шоколад и сливочное масло в жаропрочную миску, поставьте её на кастрюлю с едва кипящей водой. Перемешивайте, пока шоколад не растает и не станет однородным. Отложите в сторону и дайте остыть.

Шаг 5

В миске смешайте яичные желтки, соль и примерно половину сахара. Перемешивайте, пока смесь не посветлеет и не станет воздушной. Вмешайте остывшую смесь растопленного шоколада до однородности. Добавьте просеянный какао-порошок, измельченный шоколад и хорошо перемешайте.

Шаг 6

В отдельной миске взбейте яичные белки и оставшийся сахар до крепкого безе. Аккуратно вмешайте безе в шоколадную смесь, стараясь сохранить воздушную структуру безе.

Шаг 7

Выпекайте около 15 минут до тех пор, пока мусс не будет твердым на ощупь, но серединка будет мягкой и слегка танцующей.

Шаг 8

Подавайте сразу же, посыпав измельченными фисташками, украсив свежей малиной, кнелями из сливок и чая Эрл Грей и шоколадными осколками.

Отзывы

Write Your Own Review
Ваш отзыв о: Запеченный мусс с горьким шоколадом
Ваша оценка