Шоколадный крем-брюле с чаем Эрл Грей

Попробуйте этот шоколадный вариант классического крем-брюле. Тонкие нотки бергамота идеально сочетаются с глубиной нашего роскошного горького шоколада, что превращает крем-брюле в изысканный десерт для званого вечера.

 

Совет от Мэтров Шоколатье

Для еще более насыщенного шоколадного вкуса попробуйте использовать плитки нашего горького шоколада EXCELLENCE 85% Какао или EXCELLENCE 90% Какао.

Средний
4 - 6 порций

Ингредиенты

  • 375 мл жирных сливок
  • 125 мл молока
  • 60 г сахара + примерно 4 чайные ложки для карамелизации
  • 45 мл рассыпного чая Эрл Грей (Earl Grey)
  • 100 г измельченного горького шоколада Lindt EXCELLENCE 78% Какао
  • 4 крупных яичных желтка

Шоколад Lindt в этом рецепте

Метод приготовления

Шаг 1

Разогрейте духовку до 160°C. Поставьте 4 порционные формочки в квадратную форму для выпечки. Убедитесь, что у нее нет съемного основания, или Вы можете вместо формы использовать глубокий противень небольшого размера.

Шаг 2

В кастрюлю среднего размера налейте сливки и молоко и добавьте 60 г сахара. Медленно доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Снимите с огня и добавьте чай. Оставьте настояться в течение 10 минут.

Шаг 3

Тем временем переложите измельченный шоколад в жаропрочную миску и отложите в сторону.

Шаг 4

Процедите смесь чая и молока в кувшин. Вымойте кастрюлю и влейте в неё настоянное молоко с чаем.

Шаг 5

Поставьте снова на огонь и доведите до кипения.

Шаг 6

Вылейте молочную смесь на измельченный шоколад и перемешайте, пока шоколад не растает, и не получится однородная смесь. Вмешайте яичные желтки венчиком.

Шаг 7

Разделите получившийся шоколадный крем на 4 формочки . Осторожно налейте кипяток в форму для выпечки так, чтобы вода доходила до середины высоты Ваших формочек.

Шаг 8

Выпекайте в духовке около 45 минут, или до момента, когда крем-брюле схватится, но серединка будет слегка танцующей.

Шаг 9

Осторожно выньте формочки из водяной бани и дайте десерту полностью остыть. Накройте, охлаждайте не менее 6 часов или оставьте в холодильнике на всю ночь.

Шаг 10

Непосредственно перед подачей на стол посыпьте каждую порцию крем-брюле примерно 1 чайной ложкой сахара. Нужно, чтобы получился ровный и гладкий слой сахара, покрывающий всю поверхность крем-брюле. Для карамелизации сахара используйте кулинарную газовую горелку, перемещая её туда и обратно по всей поверхности крем-брюле. Подавайте сразу же.

Отзывы

Write Your Own Review
Ваш отзыв о: Шоколадный крем-брюле с чаем Эрл Грей
Ваша оценка